La nueva gestión de la Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca publicó un informe que acusa a los exfuncionarios del Frente de Todos que dirigieron el Ministerio de Agricultura en los últimos cuatro años —Luis Basterra, Julián Domínguez y Juan José Bahillo— de manipular las estadísticas sobre las exportaciones de carne y el consumo interno.
Lo que señalan desde el organismo, que ahora conduce Fernando Vilella, es que se contabilizaron como cortes las exportaciones de huesos, y eso tergiversó las cifras, “inflando” los números finales de comercio exterior y restando los de consumo interno, que se calculan precisamente en función de una resta entre la faena total y lo que se envía afuera del país.
![Denuncian a Alberto por "inflar" la cifra de exportaciones de carne](https://data24.com.ar/wp-content/uploads/2024/02/Carne1_Data24-1024x576.jpg)
En el comunicado, emitido el 23 de febrero, la Secretaría precisó que la inclusión de “huesos con carne”, corte muy consumido en China, en el cálculo “provocó un número más alto en exportaciones de carne respecto al real, que también afectó el cálculo del consumo interno de carne vacuna que se obtiene por diferencia entre producción y exportación”.
Es por ello que el organismo corrigió la metodología de medición de las ventas al extranjero y el consumo por persona de carne vacuna: “Las exportaciones del año 2023 cerraron en 852.806 mil toneladas equivalentes res con hueso contra 963.690 toneladas que se habían calculado antes de la corrección metodológica. Con la serie corregida, las exportaciones de carne vacuna crecieron en un 6% y en un 17% comparado con el registro de 2022 y 2021 respectivamente, pero mostraron un descenso del 4% respecto del volumen del año 2020″.
![Denuncian a Alberto por "inflar" la cifra de exportaciones de carne](https://data24.com.ar/wp-content/uploads/2024/02/Carne2_Data24-1024x576.jpg)
Esta corrección también tuvo un impacto en el cálculo del consumo interno de carne vacuna en Argentina. La ingesta anual por habitante en 2023 resultó ser un 5% más alta de lo que se había calculado previamente, siendo 52,22 kg consumidos por habitante en comparación con los 49,84 kg originalmente calculados.
El comunicado concluye que, de esta manera, la ganadería vacuna logró aumentar la producción en los últimos cuatro años, manteniendo las exportaciones sin afectar el consumo interno.