Sábado 14 de Diciembre del 2019

Economia

Las exportaciones de carne vacuna y aviar mostraron cifras récord

  • Las exportaciones de carne vacuna y aviar mostraron cifras récord
Fecha: 03/12/2019   /     /  

La exportación de carne vacuna acumula 2.400 millones de dólares en lo que va del año, la de carne aviar unos 330 millones de dólares. Acumularon un crecimiento interanual de 52,3% y 40%, respectivamente. 

La exportación de carne vacuna argentina volvió a crecer en octubre y el acumulado al décimo mes del año alcanzó el récord de ventas al exterior de u$s2.400 millones, informó este martes el Instituto de Promoción de Carne Vacuna Argentina (Ipcva), superando el máximo anterior por más de u$s2.000 millones en septiembre.

Resultado de imagen para frigorificos en argentina

Así, la exportación entre enero y octubre se ubicó en 666.040 toneladas res con hueso (tn r/c/h), lo que significó una expansión interanual del 51,8% en volumen, mientras que en valor el montó total fue de u$s2.400.385.000, cifra que supone un récord y un crecimiento interanual del 52,3%.

Las ventas registradas en octubre posibilitaron que el récord en el ingreso de dólares por parte de la exportación se acentuaran aún más, tras haber franqueado en septiembre los US$ 2.000 millones en el acumulado del 2019.

Según el Ipcva, en el décimo mes del año se exportaron 95.905 tn r/c/h de carne enfriada, congelada y procesada por un total de u$s362 millones, lo que significó un incremento del 96% respecto a mismo mes de 2018, como así también de la participación de la exportación en la producción de carne en el país, la cual creció hasta el 33,3%.

Así, el volumen promedio mensual de exportaciones en 2019 se posicionó en los 66.600 tn r/c/h, frente a las 46.000 tn r/c/h del año pasado.

Resultado de imagen para carne vacuna argentina

De los u$s363 millones exportados en octubre, el 20,2% se originó en los cortes enfriados sin hueso, la posición arancelaria que incluye a los productos de mayor valor, entre ellos los cortes Hilton, mientras que los cortes congelados sin hueso aportaron el 75,3% de las divisas y los cortes congelados con hueso, que ahora se vuelcan mayoritariamente al mercado chino, tuvieron una participación del 4,4%.

En el acumulado a octubre de los embarques, la carne congelada sin hueso representó el 80,3%; enfriada sin hueso, 16,9%; congelada con hueso, 2,6%; y procesada, 0,2%.

En cuanto a los totales exhibidos por la exportación a octubre, China se consolida como el principal mercado de destino de la carne argentina.

En los primeros 10 meses del año, la participación de las compras chinas del total exportado por Argentina significaron el 73,7% en volumen y el 64% en valor al ubicarse en torno a los u$s1.537 millones. Los embarques hacia el gigante asiático mostraron saltos en la comparación interanual del 105,4% en volumen y del 128,8% en valor.

 EXPORTACIONES AVIARES 

La industria aviar atraviesa un presente auspicioso con un incremento de 43% de las exportaciones en septiembre -respecto del mismo mes del año anterior- que permitieron consolidar entre los nueve primeros meses del año un crecimiento del 40% interanual.

Resultado de imagen para carne aviar argentina

Según un relevamiento de Confederación Intercooperativa Agropecuaria Limitada, la mayor demanda externa de carne de pollo proviene también de China, generada por los bajos stocks de cría de aves y la sustitución de carne porcina, y junto al aumento de las exportaciones a Emiratos Árabes, Arabia Saudita, Rusia y Chile, fueron claves en el auge exportador del sector en lo que va del año.

En números, las exportaciones de carne aviar representan 330 millones de dólares para el sector. 

Resultado de imagen para carne aviar argentina

Según el relevamiento de Coninagro, en Argentina hay 6.500 granjas. Además, el 83% de la producción se desarrolla en Buenos Aires y Entre Ríos. En tanto que la producción deja 2,1 Millones de toneladas de carne aviar y 1,0 millón de huevos.

Otro dato que revela el informe es que los argentinos consumen, en promedio, 43 kilos por año por habitante de carne aviar y 265 huevos por habitante por año. 

SEGUINOS EN FACEBOOK: Click ACÁ

DEJÁ TU COMENTARIO: