Viernes 18 de Octubre del 2019

Interior

RÍO NEGRO | Ya son 1.400 los egresados afectados por un brote de gastroenteritis en Bariloche

  • RÍO NEGRO | Ya son 1.400 los egresados afectados por un brote de gastroenteritis en Bariloche
Fecha: 17/09/2019   /     /  

En los últimos días se incrementó el número de estudiantes afectados por el norovirus.


Desde el 15 de agosto, Bariloche sufre un brote de norovirus, la causa más frecuente de gastroenteritis, que ya afecta a unos 1.400 estudiantes que llegaron a esa ciudad para disfrutar de su viaje de egresados.

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Las autoridades sanitarias aseguraron que reforzaron las medidas de prevención "en los lugares que frecuentan los estudiantes como aeropuertos, boliches y hoteles", pero reconocieron que el "número no esta cediendo".

El brote comenzó hacia el 15 de agosto, y desde el viernes se sumaron otros 200 casos a los 1.200 registrados hasta ese momento.

"Tenemos una población de 1.400 chicos afectados sobre un total de 32.000 que llegaron en las últimas cuatro semanas, a razón de 8.000 por semana", dijo el director del Hospital Zonal, Leonardo Gil.

"Fuimos al aeropuerto, a empresas de colectivos y estudiantiles y como el número no está cediendo es que pensamos en hacer esta charla de refuerzo para todas los involucrados, especialmente hoteles, empresas estudiantiles, gobernantas y mucamas, con el objetivo de dar detalles de cómo erradicar el virus", detalló Gil.

También indicó que "las muestras enviadas al Instituto Malbrán de Buenos Aires confirmaron que se trata de un brote de norovirus, y los casos se registraron predominantemente entre la población de turismo estudiantil".

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Según explicaron desde el hospital zonal de Bariloche, el norovirus produce una enfermedad infectocontagiosa que se manifiesta fundamentalmente con vómitos, náuseas, diarrea y en algunos casos fiebre, propagándose en lugares donde la gente se reúne o se sirven alimentos.

El contagio de produce a través de la materia fecal, alimentos y agua contaminada con el virus. El proceso de incubación es de 24 a 48 horas, los síntomas se prolongan por un tiempo similar y el tratamiento implica reposo y líquido, apuntaron.

Además, pidieron además a la población que "refuerce las medidas de higiene, lavándose bien las manos con agua y jabón antes y después de ir al baño" y que "no comparta elementos de uso personal como toallas, vasos y cubiertos".

"También se debe evitar el contacto con materia fecal, vómitos y saliva de las personas afectadas, cocinar completamente los alimentos como carne, pescado, pollo y huevos y consultar al médico si el cuadro de gastroenteritis se agrava", sugirieron.

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